La Barriera Ematoencefalica (BEE) protegge il sistema nervoso centrale dal resto della circolazione corporea, che prevede il cervello con un proprio microambiente regolamentato. Precedenti studi hanno dimostrato che alti livelli di colesterolo abbatterebbero la barriera emato-encefalica, che quindi non è più in grado di proteggere il sistema nervoso centrale dai danni provocati dalle contaminazione ematica. Il danno alla BEE si verifica in una varietà di disturbi neurologici come il morbo di Alzheimer.
In questo studio, i ricercatori dell’Università del North Dakota, hanno dato a dei conigli 3 mg di caffeina ogni giorno, l’equivalente di una tazza di caffè ogni giorno per una persona. I conigli sono stati nutriti con una dieta arricchita di colesterolo durante questo periodo di studio. Dopo 12 settimane una serie di test di laboratorio hanno dimostrato che la BEE è rimasta significativamente più intatta nei conigli che hanno ricevuto una dose giornaliera di caffeina. La Caffeina sembra bloccare molti degli effetti dirompenti di colesterolo che rendono la barriera emato-encefalica permeabile. Elevati livelli di colesterolo, infatti, sono un fattore di rischio per il morbo di Alzheimer, tali da compromettere la protezione naturale della barriera emato-encefalica. Hanno così dimostrato che l’ingestione quotidiana di caffeina protegge la BEE dall’attacco del colesterolo che indurrebbe ad una lassità dei vasi. La Caffeina mantiene alti i livelli proteici della BEE. Queste proteine si legano alle cellule della BEE, strettamente l’una con l’altra in modo tale da bloccare l’attraversamento di molecole indesiderate nel sistema nervoso centrale. Come l’amiloide, responsabile delle malattie neurologiche degenerative. I risultati confermano ed estendono i risultati di altri studi che dimostrano che l’assunzione di caffeina protegge contro la perdita di memoria e di invecchiamento e nella malattia di Alzheimer. La caffeina è un sicuro e facilmente reperibile elemento della nostra dieta e la sua capacità di stabilizzare la barriera ematoencefalica significa che potrebbe avere un ruolo importante da svolgere in terapie contro malattie neurologiche. Così una nostra sana abitudine, quella degli italiani, di bere 2-3 caffè al giorno, potrebbe diventare una terapia preventiva. Unendo così l’utile al dilettevole!
[via Journal of Neuroinflammation | img GHI & AML]
Potrebbe interessarti
Un frutto per combattere il cancro al seno
L’estratto di bitter melon (Momordica charantia), un vegetale molto diffuso in India e Cina sembrerebbe in grado di favorire la morte delle cellule di cancro della mammella e di prevenirne la proliferazione. Lo ha scoperto un gruppo di ricercatori americani capitanati Ratna Ray, professore presso il dipartimento di Patologia dell’Università di Saint Louis.
Souvenaid, una nuova bevanda contro l’Alzheimer
Si chiama Souvenaid la nuova bevanda sperimentale messa a punto dalla Rush University Medical Center di Chicago. Souvenaid potrebbe essere in grado di limitare le carenze mnemoniche dei pazienti ai primi stadi della malattia o con una moderata di Alzheimer. Saranno 500 i pazienti sottoposti a questa nuova sperimentazione, queste persone verranno distribuite in 40… Continua a leggere Souvenaid, una nuova bevanda contro l’Alzheimer
Ridurre il colesterolo con latte fermentato
I latti fermentati addizionati di fitosteroli sono in grado di abbattere di circa il 10% il livello di colesterolo cattivo in soggetti con moderata ipercolesterolemia. Lo dimostra la prima metanalisi compiuta su circa 400 persone che ha analizzato i risultati di 3 lavori già pubblicati in letteratura sull’effetto di un latte fermentato con aggiunta di… Continua a leggere Ridurre il colesterolo con latte fermentato
Le promesse del Golden Rice
Potrykus, biologo tedesco ormai prossimo alla pensione e Beyer, biologo e biochimico, nel 1999 sono riusciti a creare il Golden Rice. Il Golden Rice, chiamato così per il suo colore tendente all’oro, è un riso geneticamente modificato, che potrebbe salvare la vita a migliaia di persone nel terzo mondo. Quindici anni di sperimentazione per tentare… Continua a leggere Le promesse del Golden Rice