Tante proteine pochi carboidrati: gli effetti sulla salute

Categoria: Archive IT Biotecnologie Mediche Patologie
Tag: #alimentazione #aterosclerosi #carboidrati #cellule vascolari progenitrici #proteine #Salute
Condividi:

Seguire una dieta povera di carboidrati e iperproteica è utile a far perdere rapidamente peso ma a lungo termine può avere degli effetti dannosi sulla salute; primo tra tutti l’aterosclerosi e la crescita anomala dei vasi sanguigni. È quanto emerge da uno studio, pubblicato su PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), durante il quale un’ equipe di scienziati israeliani ha sottoposto topi da laboratorio ad una dieta ricca di alimenti proteici ma povera di carboidrati. Dopo 12 settimane nell’apparato circolatorio degli animali che avevano seguito tale regime alimentare erano evidenti numerose placche aterosclerotiche e una ridotta crescita dei vasi sanguigni. Al fine di spiegare questa osservazione i ricercatori hanno studiato topi affetti da aterosclerosi suddividendoli in tre gruppi, e sottoponendone ognuno ad una dieta diversa. Una molto ricca in carboidrati e povera di proteine, una con meno carboidrati, poche proteine ed una piccola percentuale di colesterolo, ed un’ altra poverissima di carboidrati ma molto proteica, con la stessa quantità  di colesterolo della precedente. I topi appartenenti a quest’ultimo gruppo, studiati dopo 6 e 12 settimane, mostravano al contrario degli altri, una diminuzione del peso ed un sostanziale aumento delle placche aterosclerotiche. Interpretare i risultati non è stato semplice in quanto agli animali dei due gruppi nutriti con meno carboidrati era stata somministrata la stessa quantità  di colesterolo, notoriamente implicato nella genesi dell’aterosclerosi. Secondo gli scienziati la causa di tali differenze è dovuta alla diversa capacità  delle cellule vascolari progenitrici (Epc) di far crescere e riparare i vasi sanguigni danneggiati. Esaminando il midollo osseo ed il sangue degli animali sottoposti al test, infatti, è stata rintracciata una forte diminuzione di queste cellule nei topi che avevano assunto pochissimi carboidrati e molte proteine. Sebbene non sia ancora chiarito il meccanismo che lega il numero delle Epc alla dieta, è rilevante il fatto che che la perdita di peso non corrisponda necessariamente una perdita di grassi e colesterolo nel sangue e che questi non siano gli unici responsabili dell’insorgenze dei disturbi cardiovascolari. Vascular effects of a low-carbohydrate high-protein diet” by Shi-Yin Foo, Eric R. Heller, Joanna Wykrzykowska, Christopher J. Sullivan, Jennifer J. Manning-Tobin, Kathryn J. Moore, Robert E. Gerszten, and Anthony Rosenzweig 10.1073/pnas.0907995106

Publicato: 2009-08-28Da: Marketing

Potrebbe interessarti

uovo

Un uovo al giorno toglie il dietologo di torno

Una colazione a base di uova tiene a bada la fame e diminuisce il consumo di calorie durante la giornata. La notizia è apparsa sulle pagine della rivista Nutrition Research, dove i ricercatori dell’Università  del Connecticut hanno descritto i risultati di una ricerca mirata all’identificazione di vantaggi e svantaggi dell’iniziare la giornata con un pasto… Continua a leggere Un uovo al giorno toglie il dietologo di torno

2010-04-14Marketing

Grassi in gravidanza, pericolo per la salute dei figli

Da oggi anche i grassi rientrano nella lista degli alimenti cui fare attenzione in gravidanza. A dimostrarlo è uno studio condotto da un gruppo di ricercatori inglesi: i figli di donne che durante la gestazione favorisce hanno consumato una quantità  troppo elevata di grassi saturi hanno, infatti, una maggiore probabilità  di sviluppare una patologia al… Continua a leggere Grassi in gravidanza, pericolo per la salute dei figli

2009-10-21Marketing

Viareggio 24-27 settembre: Festival della Salute

È ai blocchi di partenza la seconda edizione del Festival della Salute in programma a Viareggio dal 24 al 27 settembre. L’evento prevede non solo un serrato confronto tra tutte le realta’ coinvolte nelle sanita’ pubblica e privata, ma anche appuntamenti con i cittadini per discutere e partecipare ai seminari e ai laboratori. La rassegna… Continua a leggere Viareggio 24-27 settembre: Festival della Salute

2009-09-24Marketing

Il cavolo? Un potente anticancro

Era il 1940 ed il dott. Cheney a Stanford scoprì nel cavolo una proprietà  antiulcera efficacissima, somministrò infatti a 50 pazienti sofferenti di ulcera duodenale  il succo fresco di cavolo ottenendo la guarigione di 47 pazienti sul totale. Successivamente si scoprì che essi possedevano  elementi in grado di stimolare la produzione di cellule del sistema… Continua a leggere Il cavolo? Un potente anticancro

2009-02-19Marketing