Il cavolo? Un potente anticancro

Categoria: Archive IT Biotecnologie Mediche Rimedi naturali
Tag: #alimentazione #Cancro #cavolo #cellule #fitoestrogeni #nutrigenomica #Prevenzione #sistema immunitario #tumore
Condividi:

Era il 1940 ed il dott. Cheney a Stanford scoprì nel cavolo una proprietà  antiulcera efficacissima, somministrò infatti a 50 pazienti sofferenti di ulcera duodenale  il succo fresco di cavolo ottenendo la guarigione di 47 pazienti sul totale. Successivamente si scoprì che essi possedevano  elementi in grado di stimolare la produzione di cellule del sistema immunitario. Intorno agli anni ottanta sono state scoperte importanti proprietà  anticancro di questi ortaggi, difatti un monitoraggio eseguito su pazienti, grandi fumatori, a rischio di cancro al polmone, ha evidenziato che un’alimentazione ricca di alimenti come cavoli, broccoli ed affini, aveva un effetto protettivo nell’insorgenza del cancro alle vie respiratorie.  Ma a cosa è dovuta l’azione protettiva di questi ortaggi? E’ data dalla presenza di flavoni e glucosidi in grado di minimizzare l’effetto dei radicali liberi sull’invecchiamento cellulare e di prevenire l’infiammazione. Alcuni elementi importanti contenuti in essi sono i fitoestrogeni,  ormoni vegetali che esplicano un’azione protettiva ed antagonista agli estrogeni, i quali sono fautori di una proliferazione cellulare maggiore. Il centro tedesco di ricerca sul cancro di Heidelberg ha rivelato una recente scoperta, quella della presenza nei cavoli ed affini del sulforafano, una sostanza che introdotta in provetta ha mostrato proprietà  anticancro, infatti era in grado di distruggere le cellule tumorali. In particolare la sua azione si è osservata nei confronti delle cellule pancreatiche. [foto wikipedia]

Publicato: 2009-02-19Da: Marketing

Potrebbe interessarti

uovo

Un uovo al giorno toglie il dietologo di torno

Una colazione a base di uova tiene a bada la fame e diminuisce il consumo di calorie durante la giornata. La notizia è apparsa sulle pagine della rivista Nutrition Research, dove i ricercatori dell’Università  del Connecticut hanno descritto i risultati di una ricerca mirata all’identificazione di vantaggi e svantaggi dell’iniziare la giornata con un pasto… Continua a leggere Un uovo al giorno toglie il dietologo di torno

2010-04-14Marketing

Grassi in gravidanza, pericolo per la salute dei figli

Da oggi anche i grassi rientrano nella lista degli alimenti cui fare attenzione in gravidanza. A dimostrarlo è uno studio condotto da un gruppo di ricercatori inglesi: i figli di donne che durante la gestazione favorisce hanno consumato una quantità  troppo elevata di grassi saturi hanno, infatti, una maggiore probabilità  di sviluppare una patologia al… Continua a leggere Grassi in gravidanza, pericolo per la salute dei figli

2009-10-21Marketing

Viareggio 24-27 settembre: Festival della Salute

È ai blocchi di partenza la seconda edizione del Festival della Salute in programma a Viareggio dal 24 al 27 settembre. L’evento prevede non solo un serrato confronto tra tutte le realta’ coinvolte nelle sanita’ pubblica e privata, ma anche appuntamenti con i cittadini per discutere e partecipare ai seminari e ai laboratori. La rassegna… Continua a leggere Viareggio 24-27 settembre: Festival della Salute

2009-09-24Marketing

Tante proteine pochi carboidrati: gli effetti sulla salute

Seguire una dieta povera di carboidrati e iperproteica è utile a far perdere rapidamente peso ma a lungo termine può avere degli effetti dannosi sulla salute; primo tra tutti l’aterosclerosi e la crescita anomala dei vasi sanguigni. È quanto emerge da uno studio, pubblicato su PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), durante il… Continua a leggere Tante proteine pochi carboidrati: gli effetti sulla salute

2009-08-28Marketing