Quantcast
Vizi Archivi | BioBlog

Vizi

Un cuore che batte a ritmo di caffeina

Buone nuove per gli appassionati del caffè: assumere caffeina non aumenta il rischio di aritmie sopraventricolari, anche in presenza di altre malattie cardiorespiratorie. La notizia arriva dalla cinquantesima conferenza sull’epidemiologia e la prevenzione delle malattie cardiovascolari dell’American Heart Association, in programma in questi giorni a San Francisco, durante la quale gli studiosi del Kaiser Permanente… Continua a leggere Un cuore che batte a ritmo di caffeina

9/3/2010Bio Blog

Violenti ma dolci

Le mamme e i papà  devono sapere che prima di arrendersi a biscottini dai nomi soavi, a merendine dalle morbide forme, stanno esponendo i loro bimbi al rischio di diventare dei bruti, da adulti. Lo sostiene un gruppo di ricercatori britannici dell’Università  di Cardiff, il cui studio è stato pubblicato sul British Journal of Psychiatry. Al centro… Continua a leggere Violenti ma dolci

17/11/2009Bio Blog

Helpers – La genesi

Helpers – La genesi – “Helpers” è un’iniziativa della Commissione Europea finalizzata alla sensibilizzazione dei giovani sui problemi legati al tabacco. Si tratta di una serie animata composta da 12 episodi, la cui prima stagione viene diffusa su internet, il mezzo migliore per raggiungere i ragazzi. Una buona campagna di prevenzione ed educazione, infatti, deve… Continua a leggere Helpers – La genesi

6/11/2009Bio Blog

reSTART, la prima clinica contro la web-dipendenza

C’è chi non riesce a staccarsi da Facebook, chi dal proprio Blackberry, chi dai videogame. Tutti i pazienti della reSTART, però, hanno un problema in comune: la dipendenza da internet. E ora, ospitati nel primo centro Usa di disintossicazione da web, si dedicheranno per 45 giorni a sedute di psicoterapia, lavori nell’orto, esercizi all’aria aperta… Continua a leggere reSTART, la prima clinica contro la web-dipendenza

11/9/2009Bio Blog

Grassi e zuccheri; droghe per il cervello

Sia i cibi grassi, sia quelli zuccherati agiscono sugli stessi circuiti cerebrali che vengono attivati dal consumo degli oppiacei. È questo il risultato di una ricerca presentata durante la conferenza della Società  per gli studi del comportamento alimentare che si sta tenendo a Portland (Oregon). Oltre a delucidare i meccanismi alla base della cosiddetta “acquolina… Continua a leggere Grassi e zuccheri; droghe per il cervello

29/7/2009Bio Blog

Sigaretta elettronica, FDA all’erta

La Food and Drug Administration americana lo scorso 22 luglio ha reso pubblici i risultati delle analisi di laboratorio sulla sigaretta elettronica. Nei campioni sottoposti a test sono state trovate sostanze chimiche tossiche e cancerogene come il Dietilene Glicole, prodotto utilizzato nell’industria come antigelo e che in Cina ha provocato nove morti nel 2006. Le… Continua a leggere Sigaretta elettronica, FDA all’erta

25/7/2009Bio Blog

Dormire nella posizione giusta

Nell’ultimo decennio si parla di insonnia e più precisamente delle sue conseguenze sul benessere generale, iniziando a conoscerla meglio. Il nuovo stile di vita moderno, ovviamente incide in maniera pesante e negativa sulla qualità  del sonno. Gli stimoli hi-tech esterni, nelle fasi pre-sonno, inducono stimoli neurologici distraenti rispetto all’addormentamento. La tecnologia, però ci viene in… Continua a leggere Dormire nella posizione giusta

27/3/2009Bio Blog

Troppo shopping uccide

In giorni saldi, si parla davvero molto di shopping. Tutti sappiamo che esiste una malattia: si chiama shopping compulsivo e chi ne soffre non riesce a smettere di fare acqusiti. Ma forse non sapevate che di shopping si può persino morire. Questa storia ci arriva dalla Gran Bretagna. Qui una donna di 77 anni e’… Continua a leggere Troppo shopping uccide

27/1/2009Bio Blog

Dal caffè al tè, dal tè al cioccolato

Siamo abituati a sentir parlare di sostanze stimolanti e spesso le riconduciamo alle droghe o agli steroidi. In realtà  in pochi sanno che anche le sostanze contenute nel caffè, nel tè e nella cioccolata, agiscono a livello delle sinapsi, stimolandole. La caffeina è uno degli stimolanti più diffusi, fa aumentare il battito cardiaco e la… Continua a leggere Dal caffè al tè, dal tè al cioccolato

1/12/2008Bio Blog