Grassi e zuccheri; droghe per il cervello

Categoria: Archive IT Biotecnologie Mediche Disturbi psichici Patologie Vizi
Tag: #disturbi alimentari #grassi #oppiacei #zuccheri
Condividi:

Sia i cibi grassi, sia quelli zuccherati agiscono sugli stessi circuiti cerebrali che vengono attivati dal consumo degli oppiacei. È questo il risultato di una ricerca presentata durante la conferenza della Società  per gli studi del comportamento alimentare che si sta tenendo a Portland (Oregon). Oltre a delucidare i meccanismi alla base della cosiddetta “acquolina in bocca”, questo studio getta nuova luce sui meccanismi alla base dei disordini dell’alimentazione, come la bulimia. La ricerca è stata condotta da un’équipe di ricercatori della Johns Hopkins University di Baltimora, coordinata da Nicholas Bello. I dati ottenuti mostrano che l’elevato e ripetuto consumo di questi cibi attiva i recettori cui si legano gli oppiacei, ad esempio la morfina. Ciò è reso possibile dal fatto che nel nostro organismo sono presenti degli oppiacei naturali che, interagendo con questi recettori, generano le sensazioni di piacere ed euforia. Inoltre, è stato possibile determinare che le molecole che si attivano in seguito all’assunzione di zuccheri e grassi sono localizzate nell’area del cervello che controlla la quantità  di cibo assunta durante i pasti. Il meccanismo identificato genera un vero e proprio circolo vizioso: consumare grandi quantità  di cibi appetitosi attiva i recettori degli oppiacei, che, a loro volta, aumentano il desiderio di abbuffarsi nuovamente. Proprio su ciò si basano le speranze di poter comprendere meglio i disturbi legati all’alimentazione.

Publicato: 2009-07-29Da: Bio Blog

Potrebbe interessarti

Grassi in gravidanza, pericolo per la salute dei figli

Da oggi anche i grassi rientrano nella lista degli alimenti cui fare attenzione in gravidanza. A dimostrarlo è uno studio condotto da un gruppo di ricercatori inglesi: i figli di donne che durante la gestazione favorisce hanno consumato una quantità  troppo elevata di grassi saturi hanno, infatti, una maggiore probabilità  di sviluppare una patologia al… Continua a leggere Grassi in gravidanza, pericolo per la salute dei figli

2009-10-21Bio Blog

Cure palliative

Gli italiani e le cure palliative, un rapporto difficile: vi è infatti molta disinformazione su quest’argomento, malgrado la situazione stia migliorando. Lo ha rilevato un’indagine voluta dalla Federazione Cure Palliative, dalla quale è emerso che è invece plebiscitariala richiesta di oppiacei per il controllo del dolore grave. Garantire un’adeguata assistenza ai circa 250.000 malati che… Continua a leggere Cure palliative

2009-01-24Bio Blog