Il diabete è una patologia che colpisce 3,8 milioni di persone in Italia e il 30% di loro non sa di essere affetto dalla malattia. Nel 53,7% dei casi sono uomini, donne nel 46,3%. Nella nostra penisola, il tasso di crescita dei pazienti diabetici negli ultimi anni è stato dell’1% e si prevede che le persone colpite aumenteranno per raggiungere i 4,4 milioni entro il 2025. Si tratta di un’epidemia e i dati a livello globale fanno emergere che non è più esclusiva dell’Italia né del mondo occidentale, ma riguarda sempre più i paesi in via di sviluppo. Un parametro molto importante da considerare è la percentuale di emoglobina glicata che definisce con sicurezza la qualità del controllo glicemico che il paziente ha avuto nei tre mesi precedenti al test. Un buon valore di emoglobina glicosilata è generalmente inferiore a 7, ma si stima che in Italia solo il 40% degli affetti da diabete abbia tali valori. Da questo se ne deduce chiaramente che il restante 60% dei pazienti non ha un buon controllo della glicemia e quindi sono più esposti a sviluppare complicanze renali e o alla microcircolazione. Il diabete in Europa e nel mondo:
- Nel mondo, 246 milioni di persone sono affette da diabete (tipo 1 e tipo 2)
- Il diabete di tipo 2 è la forma più comune di diabete, rappresentando l’85-95%
- Il diabete di tipo 2 è in aumento e questo a causa dell’invecchiamento della popolazione e dei livelli crescenti di obesità
- In Europa i pazienti sono circa 53 milioni.
- Le proiezioni al 2025 dicono i diabetici in Europa saliranno a 64 milioni e a 380 milioni nel mondo (il 7% dell’intera popolazione).
- 20 anni fa le persone affette da diabete erano appena 20 milioni.
[Lilly | Fonte dati: International Diabetes Federation]
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