Celiachia e il glutine nascosto

Categoria: Apparecchiature Archive IT Esami non invasivi
Tag: #celiachia #glutine #test
Condividi:

Il Cnr di Napoli ha elaborato una nuova tecnica diagnostica che permetterà  di identificare il glutine nascosto, ovvero quello di cui si ignora l’esistenza, presente nei cibi freschi, pre-confezionati e surgelati ma anche nei medicinali e persino sulla colla di buste e francobolli, con buona pace per tutte quelle persone che soffrono di celiachia. L’innovativa metodologia, basata sulla spettroscopia di fluorescenza di correlazione (FCS, Fluorescent Correlaton Spectroscopy), è stata messa a punto da un team di ricercatori, coordinato da Sabato D’Auria, dell’Istituto di biochimica delle proteine (Ibp) del Consiglio nazionale delle ricerche di Napoli. L’ingestione, anche di minime quantità  (come quelle che si possono trovare sui francobolli), può provocare nei pazienti celiaci disagi a diversi livelli. «Infatti -afferma D’Auria- il soggetto intollerante tratta il glutine come fosse un agente infettivo verso cui l’intestino tenue risponde con una reazione immunitaria che ne causa il suo danneggiamento e la conseguente inabilità  ad assorbire altri nutrienti dal cibo. È molto importante, quindi, che il soggetto celiaco non ne ingerisca la benché minima traccia». Prodotti liberi da glutine sono da tempo disponibili sul mercato alimentare «Ma l’informazione commerciale potrebbe essere ingannevole», precisa D’Auria. «Ad esempio una pizza o un prodotto cosmetico etichettati senza glutine potrebbero contenerne bassissime quantità  (tracce) senza che i produttori ne siano a conoscenza, vista la bassa sensibilità  dei test attualmente utilizzati. Il nostro metodo, quindi, si presenta di notevole aiuto ai fornitori, che lo potrebbero incorporare direttamente nelle loro linee di produzione». Il lavoro dei ricercatori di Napoli prosegue ancora perché l’obiettivo è ora quello di miniaturizzare il saggio FCS per renderlo più semplice in modo da poter essere utilizzato anche da persone non specializzate come i pazienti stessi. Ricordo che per diagnosticare velocemente la celiachia esistono sul mercato test, primo fra tutti il Xeliac Test, da utilizzare comodamente tra le proprie mura domestiche.

Publicato: 2007-10-06Da: Bio Blog

Potrebbe interessarti

Nuovi studi sulla celiachia

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine che si manifesta solitamente durante lo svezzamento dal momento in cui si introduce il glutine nella dieta o al massimo entro i tre anni. La mucosa intestinale nei pazienti celiaci non riconosce come alimento digeribile il glutine, si scatena quindi una risposta immunitaria che da origine a numerose… Continua a leggere Nuovi studi sulla celiachia

2009-09-21Bio Blog

Test casalingo per la celiachia: Xeliac test

Si calcola che per ogni caso diagnosticato di celiachia, sette siano ancora da scoprire. La celiachia si manifesta tramite sintomi sospetti come diarrea, gonfiori addominali e diarrea, ed è perciò una malattia subdola, difficile da riconoscere. Xeliac Test è, a oggi in Italia, il primo e unico test per la diagnosi della celiachia che si può… Continua a leggere Test casalingo per la celiachia: Xeliac test

2008-04-21Bio Blog

Il punto sulla celiachia oggi

L’incidenza della celiachia in Italia è stimata in un soggetto ogni 100/150 persone. Le diagnosi in pochi anni hanno superato solo nel nostro paese i 75.000 casi. Ogni anno vengono effettuate 5.000 nuove diagnosi e ogni anno nascono 2.800 nuovi celiaci, con un incremento annuo del 9%. Proprio in considerazione della sua elevata prevalenza la… Continua a leggere Il punto sulla celiachia oggi

2008-03-22Bio Blog

Celiachia, boom in Italia

L’intolleranza al glutine (complesso proteico presente nei derivati di grano, segale e orzo), chiamata comunemente celiachia è una malattia “nascosta” in costante e preoccupante aumento. «Se oggi in Italia vivono 500.000 celiaci -spiega Maria Teresa Bardella, gastroenterologa, responsabile del Centro per la prevenzione e la diagnosi della malattia celiaca della Fondazione Policlinico di Milano- soltanto… Continua a leggere Celiachia, boom in Italia

2008-01-09Bio Blog