Gli scienziati della “Brigham and Women’s Hospital” e della “Harvard Medical School” di Boston hanno studiato il legame tra il consumo di cereali per la prima colazione e l’insufficienza cardiaca. Lo studio ha riguardato 21376 uomini, con un’età media di circa 53 anni, e li ha seguiti per circa 19 anni. I medici hanno riscontrato l’insufficienza cardiaca in 1018 dei volontari divisi tra: 362 (di 6995) che non hanno mai mangiato cereali, 237 (di 4987) che hanno mangiato non più di una porzione a settimana, 230 (di 5227) che hanno mangiato da due a sei porzioni di cereali per settimana e 189 (di 4167) che ne hanno mangiate sette o più. Sono questi i dati su cui si basano le certezze dei ricercatori: mangiare cereali e farine integrali aiuta a prevenire sia le insufficienze, ma pure ipertensione, infarto miocardico, attacco cardiaco, diabete e obesità . Ora non resta che aspettare un contro-studio che confermi o confuti questi risultati. Al momento pare però che dare la priorità a una costante assunzione di cibi integrali porti ottimi risultati. [via foxnews]
Potrebbe interessarti
Un frutto per combattere il cancro al seno
L’estratto di bitter melon (Momordica charantia), un vegetale molto diffuso in India e Cina sembrerebbe in grado di favorire la morte delle cellule di cancro della mammella e di prevenirne la proliferazione. Lo ha scoperto un gruppo di ricercatori americani capitanati Ratna Ray, professore presso il dipartimento di Patologia dell’Università di Saint Louis.
Souvenaid, una nuova bevanda contro l’Alzheimer
Si chiama Souvenaid la nuova bevanda sperimentale messa a punto dalla Rush University Medical Center di Chicago. Souvenaid potrebbe essere in grado di limitare le carenze mnemoniche dei pazienti ai primi stadi della malattia o con una moderata di Alzheimer. Saranno 500 i pazienti sottoposti a questa nuova sperimentazione, queste persone verranno distribuite in 40… Continua a leggere Souvenaid, una nuova bevanda contro l’Alzheimer
Ridurre il colesterolo con latte fermentato
I latti fermentati addizionati di fitosteroli sono in grado di abbattere di circa il 10% il livello di colesterolo cattivo in soggetti con moderata ipercolesterolemia. Lo dimostra la prima metanalisi compiuta su circa 400 persone che ha analizzato i risultati di 3 lavori già pubblicati in letteratura sull’effetto di un latte fermentato con aggiunta di… Continua a leggere Ridurre il colesterolo con latte fermentato
Le promesse del Golden Rice
Potrykus, biologo tedesco ormai prossimo alla pensione e Beyer, biologo e biochimico, nel 1999 sono riusciti a creare il Golden Rice. Il Golden Rice, chiamato così per il suo colore tendente all’oro, è un riso geneticamente modificato, che potrebbe salvare la vita a migliaia di persone nel terzo mondo. Quindici anni di sperimentazione per tentare… Continua a leggere Le promesse del Golden Rice