Rimedi naturali

Curarsi con la natura

Meglio del sapore di menta

Per eliminare l’alito cattivo non servono colluttori o gomme masticanti al sapore di menta. Lo dimostra uno studio effettuato da un gruppo di ricercatori della Tel Aviv University.  Il team di specialisti del respiro guidati da Mel Rosenberg hanno constato che un estratto di caffè è in grado non solo di mascherare il cattivo odore… Continua a leggere Meglio del sapore di menta

2009-07-02Bio Blog

Hydramicina-1: nuovo antibiotico naturale

Un nuovo composto con proprietà  antibiotiche è stato isolato dall’hydra, un organismo pluricellulare che vive in acqua dolce. Ia sostanza, chiamata hydramicina-1, presenta alcune analogie con due molecole che si trovano nella saliva sanguisuga. L’hydramicina-1 si rivela essere estremamente efficace. In una serie di esperimenti condotti in laboratorio si è osservato che la proteina è… Continua a leggere Hydramicina-1: nuovo antibiotico naturale

2009-02-23Bio Blog

Il cavolo? Un potente anticancro

Era il 1940 ed il dott. Cheney a Stanford scoprì nel cavolo una proprietà  antiulcera efficacissima, somministrò infatti a 50 pazienti sofferenti di ulcera duodenale  il succo fresco di cavolo ottenendo la guarigione di 47 pazienti sul totale. Successivamente si scoprì che essi possedevano  elementi in grado di stimolare la produzione di cellule del sistema… Continua a leggere Il cavolo? Un potente anticancro

2009-02-19Bio Blog

Curarsi con i fiori di Bach

I fiori di Bach sono largamente impiegati per curare o lenire gli attacchi di panico, la malinconia, l’ansia, sono assolutamente naturali e vengono usati sin dagli anni trenta come alternativa alle medicine sintetiche. L’effettivo beneficio resta ancora discusso, molti sono i medici contrari che ritengono sia inutile ricorrere all’florioterapia che sembrerebbe non avere effettivi riscontri… Continua a leggere Curarsi con i fiori di Bach

2009-01-09Bio Blog

Nuovi antibiotici naturali

Un gruppo dell’Helmholtz Centre for Infection Research (Germania) ha identificato un nuovo gruppo di molecole con attività  antibiotica. La sostanza, isolata in un micobatterio, agisce inibendo l’RNA polimerasi, prevenendo così la trascrizione del DNA dell’agente patogeno. Il biologo Herbert Irschik ha affermato che nelle ricerche condotte sono emerse tre sostanze (myxopyronina, corallopyronina e ripostatina) che… Continua a leggere Nuovi antibiotici naturali

2008-11-10Bio Blog

Nuova arma contro l’Alzheimer

Un lavoro pubblicato su FEBS Letters da alcuni ricercatori dell’Istituto di Biofisica del CNR di Pisa mette in evidenza la possibilità  dell’ipericina di perturbare ed inibire i processi di aggregazione dei peptidi beta-amiloidi, responsabili dell’insorgere del morbo. L’ipericina, pigmento naturale estratto dall’Hypericum perforatum (una pianta comunemente nota come iperico o “erba di San Giovanni”), può… Continua a leggere Nuova arma contro l’Alzheimer

2008-10-28Bio Blog

Il potere delle rose

Alla conferenza mondiale tenutasi a Roma della società  internazionale per la ricerca sull’osteoartite (ORSI) sono stati presentati dati incoraggianti per i milioni di persone che soffrono a causa delle diverse forme di artrite, come ad esempio, l’artrite reumatoide o l’osteoartrite. Infatti, è emerso recentemente che la rosa canina è in grado, grazie ad un suo… Continua a leggere Il potere delle rose

2008-10-09Bio Blog

Dieta mediterranea contro le malattie cronico-degenerative

Un significativo miglioramento dello stato di salute, con una riduzione del 9% della mortalità  totale, del 9% della mortalità  per cause cardiovascolari, del 13% dell’incidenza di patologie come Parkinson e Alzheimer e del 6% dell’incidenza o mortalità  per tumori. Ecco quanto si registra in chi segue stabilmente la dieta mediterranea. I dati emergono da uno… Continua a leggere Dieta mediterranea contro le malattie cronico-degenerative

2008-10-03Bio Blog

Imparare a mangiare bene con MyFoodAdvisor

A causa di un sempre crescente numero di persone che soffrono di disordini alimentari o patologie connesse all’alimentazione, l’associazione americana per la lotta al diabete ha promosso un interessante iniziativa in stile web 2.0: My Food Adviser. Questo strumento permette di educare la popolazione ad alimentarsi in modo sano indicando i valori nutrizionali di molti… Continua a leggere Imparare a mangiare bene con MyFoodAdvisor

2008-09-17Bio Blog