Quantcast
Le gomme senza zucchero causano problemi gastrointestinali | BioBlog

Le gomme senza zucchero causano problemi gastrointestinali

Categoria: Archivio Dossier Patologie
Tag: #alimenti #diarrea #dolcificanti #intestino #perdere peso
Condividi:

Uno studio tedesco mostra che consumando troppo sorbitolo, un dolcificante usato ad esempio nelle caramelle e nelle gomma da masticare definite “senza zucchero”, può essere la causa di problemi gastrointestinali seri. I medici hanno presentato i loro risultati nel British Medical Journal venerdì scorso: “i nostri dati dimostrano che il consumo del sorbitolo può causare non soltanto diarrea cronica e disturbi funzionali dell’intestino, ma anche una notevole perdita di peso non voluta (anche del 20% del peso corporeo normale)”. I clinici hanno citato un caso di due pazienti, un uomo e una donna, che hanno sofferto di diarrea cronica, dolori addominali e perdita di peso dopo avere masticato 15 – 20 confetti al giorno. Quando i pazienti hanno cessato di consumare le gomme da masticare hanno recuperato le normali funzioni dell’intestino. Il dolcificante, anche conosciuto come E420, non è ben tollerato dall’intestino tenue e, come indicato nelle confezioni, ha proprietà  lassative che a lungo andare e in dosi eccessive può provocare danni alla salute.

Publicato: 17/1/2008Da: Bio Blog

Potrebbe interessarti

bitter melon

Un frutto per combattere il cancro al seno

L’estratto di bitter melon (Momordica charantia), un vegetale molto diffuso in India e Cina sembrerebbe in grado di favorire la morte delle cellule di cancro della mammella e di prevenirne la proliferazione. Lo ha scoperto un gruppo di ricercatori americani capitanati Ratna Ray, professore presso il dipartimento di Patologia dell’Università  di Saint Louis.

6/4/2010Bio Blog
Souvenaid

Souvenaid, una nuova bevanda contro l’Alzheimer

Si chiama Souvenaid la nuova bevanda sperimentale messa a punto dalla Rush University Medical Center di Chicago. Souvenaid potrebbe essere in grado di limitare le carenze mnemoniche dei pazienti ai primi stadi della malattia o con una moderata di Alzheimer. Saranno 500 i pazienti sottoposti a questa nuova sperimentazione, queste persone verranno distribuite in 40… Continua a leggere Souvenaid, una nuova bevanda contro l’Alzheimer

5/3/2010Bio Blog

Ridurre il colesterolo con latte fermentato

I latti fermentati addizionati di fitosteroli sono in grado di abbattere di circa il 10% il livello di colesterolo cattivo in soggetti con moderata ipercolesterolemia. Lo dimostra la prima metanalisi compiuta su circa 400 persone che ha analizzato i risultati di 3 lavori già  pubblicati in letteratura sull’effetto di un latte fermentato con aggiunta di… Continua a leggere Ridurre il colesterolo con latte fermentato

19/6/2009Bio Blog

Le promesse del Golden Rice

Potrykus, biologo tedesco ormai prossimo alla pensione e Beyer, biologo e biochimico, nel 1999 sono riusciti a creare il Golden Rice. Il Golden Rice, chiamato così per il suo colore tendente all’oro, è un riso geneticamente modificato, che potrebbe salvare la vita a migliaia di persone nel terzo mondo. Quindici anni di sperimentazione per tentare… Continua a leggere Le promesse del Golden Rice

17/1/2009Bio Blog