Gli additivi alimentari sono sostanze impiegate nell’industria alimentare durante la preparazione, lo stoccaggio e la commercializzazione di prodotti destinati all’alimentazione. Essi sono definiti per legge a livello europeo come “qualsiasi sostanza normalmente non consumata come alimento in quanto tale e non utilizzata come ingrediente tipico degli alimenti, indipendentemente dal fatto di avere un valore nutritivo, che aggiunta intenzionalmente ai prodotti alimentari per un fine tecnologico nelle fasi di produzione, trasformazione, preparazione, trattamento, imballaggio, trasporto o immagazzinamento degli alimenti, si possa ragionevolmente presumere che diventi, essa stessa o i suoi derivati, un componente di tali alimenti, direttamente o indirettamente” (Direttiva del Consiglio 89/107/CEE). Gli additivi autorizzati a livello europeo sono contrassegnati da una sigla numerica preceduta dalla lettera “E” e classificati in base alla loro funzione:
E100 – E199 COLORANTI | E100 – E109 – Giallo |
E110 – E119 – Arancione | |
E120 – E129 – Rosso | |
E130 – E139 – Blu e violetto | |
E140 – E149 – Verde | |
E150 – E159 – Marrone e nero | |
E160 – E199 – Altri | |
E200 – E299 CONSERVANTI | E200 – E209 – Sorbati |
E210 – E219 – Benzoati | |
E220 – E229 – Solfuri | |
E230 – E239 – Fenoli e formiati | |
E240 – E259 – Nitrati | |
E260 – E269 – Acetati | |
E270 – E279 – Lattati | |
E280 – E289 – Propionati | |
E290 – E299 – Altri | |
E300 – E399 ANTIOSSIDANTI E REGOLATORI DI ACIDITà€ | E300 – E309 – Ascorbati |
E310 – E319 – Gallati e eritorbati | |
E320 – E329 – Lattati | |
E330 – E339 – Citrati e tartrati | |
E340 – E359 – Malati e adipati | |
E360 – E369 – Succinati e fumerati | |
E370 – E399 – Altri | |
E400 – E499 ADDENSANTI, STABILIZZANTI ED EMULSIONANTI | E400 – E409 – Alginati |
E410 – E419 – Gomma naturale | |
E420 – E429 – Agenti naturali | |
E430 – E439 – Derivati del poliossietilene | |
E440 – E459 – Fosfati | |
E460 – E469 – Derivati della cellulosa | |
E470 – E489 – Derivati degli acidi grassi | |
E490 – E499 – Altri | |
E500 – E599 REGOLATORI DI ACIDITà€ | E500 – E509 – Acidi e basi inorganiche |
E510 – E519 – Cloruri e solfati | |
E520 – E529 – Solfati e idrossidi | |
E530 – E549 – Sali dei metalli alcalini | |
E550 – E559 – Silicati | |
E570 – E579 – Stearati e gluconati | |
E580 – E599 – Altri | |
E600 – E699 ESALTATORI DI SAPIDITà€ | E620 – E629 – Glutammati |
E630 – E639 – Inosinati | |
E640 – E649 – Altri | |
E900 – E999 ADDITIVI VARI | E900 – E909 – Cere |
E910 – E919 – Glasse | |
E920 – E929 – Agenti ausiliari | |
E930 – E949 – Gas per confezionamento | |
E950 – E969 – Dolcificanti | |
E990 – E999 – Schiumogeni | |
E1100 – E1599 AROMATIZZANTI | Sostanze non classificate |