Coloranti alimentari: i coloranti sono sostanze che conferiscono un colore ad un alimento o che ne restituiscono la colorazione originaria, ed includono componenti naturali dei prodotti alimentari e altri elementi di origine naturale o artificiale, normalmente non consumati come alimenti né usati come ingredienti tipici degli alimenti.
E 100 | Curcumina |
E 101 | Riboflavina |
E 102 | Tartrazina |
E 103 | Crisoina resorcinolo |
E 104 | Giallo di chinolina |
E 105 | Giallo rapido AB |
E 106 | Riboflavina-5-fosfato, sale sodico |
E 107 | Giallo 2G |
E 110 | Giallo tramonto FCF – Giallo arancio S |
E 111 | Arancione GGN |
E 120 | Cocciniglia, Acido carminico, vari tipi di Carminio |
E 122 | Azorubina, Carmoisina |
E 123 | Amaranto |
E 124 | Ponceau 4R, Rosso cocciniglia A |
E 127 | Eritrosina |
E 128 | Rosso 2G |
E 129 | Rosso allura AC |
E 130 | Blu indantrene RS |
E 131 | Blu patentato V |
E 132 | Indigotina, Carminio d’Indaco |
E 133 | Blu brillante FCF |
E 140 | Clorofille e clorofilline |
E 141 | Complessi delle clorofille e delle clorofilline con rame |
E 142 | Verde S |
E 150a | Caramello semplice |
E 150b | Caramello solfito-caustico |
E 150c | Caramello ammoniacale |
E 150d | Caramello solfito-ammoniacale |
E 151 | Nero brillante BN, Nero PN |
E 152 | Black 7984 |
E 153 | Carbone vegetale |
E 154 | Bruno FK |
E 155 | Bruno HT |
E 160a | Carotene |
E 160b | Annatto, Bissina, Norbissina |
E 160c | Estratto di paprica, Capsantina, Capsorubina |
E 160d | Licopina |
E 160e | Beta-apo-8′-carotenale |
E 160f | Estere etilico dell’acido beta-apo-8′-carotenico |
E 161a | Flavoxantina |
E 161b | Luteina |
E 161c | Criptoxantina |
E 161d | Rubixantina |
E 161e | Violaxantina |
E 161f | Rodoxantina |
E 161g | Cantaxantina |
E 162 | Rosso di barbabietola, betanina |
E 163 | Antociani |
E 170 | Carbonato di calcio |
E 171 | Biossido di titanio |
E 172 | Ossidi e idrossidi di ferro |
E 173 | Alluminio |
E 174 | Argento |
E 175 | Oro |
E 180 | Litolrubina BK |
E 181 | Tannino |