Addensanti: sono sostanze in grado di aumentare la viscosità di un prodotto alimentare. Stabilizzanti: sostanze che rendono possibile il mantenimento dello stato fisico-chimico di un prodotto alimentare nel tempo. Essi comprendono tutte le sostanze che per l’appunto stabilizzano, trattengono o intensificano la colorazione esistente di un prodotto alimentare. Emulsionanti: le sostanze che rendono possibile la formazione o il mantenimento di una miscela omogenea di due o più fasi immiscibili, come olio e acqua.
E 400 | Acido alginico |
E 401 | Alginato di sodio |
E 402 | Alginato di potassio |
E 403 | Alginato d’ammonio |
E 404 | Alginato di calcio |
E 405 | Alginato di 1.2 propandiolo |
E 406 | Agar-agar |
E 407 | Carragenina |
E 407a | Alghe Eucheuma trasformate |
E 410 | Farina di semi di carrube |
E 412 | Gomma di guar |
E 413 | Gomma adragante |
E 414 | Gomma d’acacia (gomma arabica) |
E 415 | Gomma di xanthan |
E 416 | Gomma di karaya |
E 417 | Gomma di tara |
E 418 | Gomma di gellano |
E 420 | Sorbitolo |
E 421 | Mannitolo |
E 422 | Glicerolo |
E 430 | Stearato di poliossietilene |
E 431 | Stearato di poliossietilene |
E 432 | Monolaurato di poliossietilensorbitano |
E 433 | Monooleato di poliossietilensorbitano |
E 434 | Monopalmitato di poliossietilensorbitano |
E 435 | Monostearato di poliossietilensorbitano |
E 436 | Tristearato di poliossietilensorbitano |
E 440 | Pectine |
E 441 | Gelatina |
E 442 | Fosfati di d’ammonio |
E 444 | Saccarosio di isobutirrato acetato |
E 445 | Esteri della glicerina della resina del legno |
E 450 | Difosfati |
E 451 | Trifosfati |
E 452 | Polifosfati |
E 459 | β-ciclodestrina |
E 460 | Cellulosa |
E 461 | Metilcellulosa |
E 462 | Etilcellulosa |
E 463 | Idrossi-propil-cellulosa |
E 464 | Idrossi-propil-meticellulosa |
E 465 | Etilmetilcellulosa |
E 466 | Carbossimetilcellulosa |
E 468 | Carbossimetilcellulosa sodica reticolata |
E 469 | Carbossimetilcellulosa idrolizzata enzimaticamente |
E 470a | Sali di sodio, di potassio e di calcio degli acidi grassi |
E 470b | Sali di magnesio degli acidi grassi |
E 471 | Mono-e digliceridi degli acidi grassi |
E 472a | Esteri acetici di mono-e digliceridi degli acidi grassi |
E 472b | Esteri lattici di mono-e digliceridi degli acidi grassi |
E 472c | Esteri citrici di mono-e digliceridi degli acidi grassi |
E 472d | Esteri tartarici di mono-e digliceridi degli acidi grassi |
E 472e | Esteri mono-e diacetitartarici di mono-e digliceridi degli acidi grassi |
E 472f | Esteri misti acetici-tartarici di mono-e digliceridi degli acidi grassi |
E 473 | Esteri di saccarosio degli acidi grassi |
E 474 | Saccarogliceridi |
E 475 | Esteri poliglicerici degli acidi grassi |
E 476 | Poliricinoleato di poliglicerolo |
E 477 | Esteri dell’1.2 propandiolo degli acidi grassi |
E 479b | Prodotto di reazione dell’olio di soia ossidato termicamente con mono-e digliceridi degli acidi grassi |
E 481 | Stearoil-2 lattilato di sodio |
E 482 | Stearoil-2 lattilato di calcio |
E 483 | Tartrato di stearile |
E 491 | Monostearato di sorbitano |
E 492 | Triestearato di sorbitano |
E 493 | Monolaurato di sorbitano |
E 494 | Monooleato di sorbitano |
E 495 | Monopalmitato di sorbitano |